Il rovo è pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae.
E' pianta arbustiva, che si presenta dapprima con rami molto spinosi lunghi eretti, poi prostrati e cadenti.
Ha foglie dentate, con la tendenza al bianco nel lato inferiore.
Fiorisce in periodo che va da maggio a giugno, producendo fiori di colore bianco-roseo dai quali si svilupperanno delle drupe verdi, poi rosse fino a nero-bluastro una volta giunte a completa maturazione.
Le cosiddette famose "more" frutti molto ricchi di semi ma graditissimi ad animali, uccelli e all'uomo.
Nasce e cresce da zona mare fino ad altitudine di ben 2300 mt s.l.m, in incolti sottobosco e lungo siepi di tutto il territorio nazionale.
Molto resistente al caldo ed al gelo, resiste ottimamente anche a sostanze diserbanti, difficile quindi da debellare tende a divenire facilmente infestante.
L'uso dei frutti del rovo le more, spazia dal consumo fresco, all'utilizzo per marmellate o bevande fino alla preparazione di torte e dolci, impiegandole come gustosa farcitura e decorazione.
Visto il suo largo consumo e altrettanto vasto apprezzamento, inseriamo la specie in sezione: piante da frutto.
Molto ricercate sono prodotte in allevamenti intensivi, oppure raccolte in Natura.
Importante è informarsi sempre sulle modalità di raccolta e sui relativi quantitativi.
Le more appartengono alla categoria dei Prodotti Secondari del Bosco, pertanto, sottoposte a regolamentazioni regionali.
In Toscana ad esempio i limiti giornalieri del quantitativo raccolto a persona è fissato a 3 chilogrammi.
Molto usato anche in farmacopea, dove il rovo trova utilizzo con i suoi fiori foglie e giovani germogli e per questo vi rimandiamo a consultare sito specializzato in argomento.
Una tra le leggende che riguardano il rovo si narra che i sui frutti non vadano più raccolti dopo il giorno di San.Michele da consumare quindi entro e non oltre il 29/09.
Infatti, sembra che proprio in quel giorno, ogni anno, Satana decida di sputare sopra piante e frutti rendendo i frutti cattivi e pieni di ragnatele.
Foto di piante e frutti, scattate in Toscana loc. Venturina (LI).
Gli Admin.
Nessun commento:
Posta un commento