E' una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
Pianta che da rosetta basale di foglie, si erge fino ad altezza di 1,20 mt dal suolo.
Ha fusto allungato con relativa presenza di foglie, solitamente di forma lanceolata con margine dentato, di colore verde scuro con toni di rosso, ricoperte di leggera peluria.
Dopo la prima fioritura le foglie seccano e cadono, pertanto è facile notare piante composte solo da rami e fiori.
Fiori molto abbondanti riuniti in capolini, di un colore celeste vivace, intenso e gradevole.
E' pianta, che nasce da quota pianeggiante fino ad altitudine di 1200mt s.l.m praticamente in svariate situazioni e terreni, frequentissima in tutta Italia e in tutti i continenti.
In uso alimentare si utilizzano le sue foglie più tenere e giovani, crude o consumate previa cottura.
In uso farmaceutico, si evidenziano le sue proprietà curative nella depurazione e disintossicazione di: reni, fegato e intestino, ulteriori info, su siti specializzati.
In passato insieme al pane, fu alimento importante per molte popolazioni costrette a dover fronteggiare periodi di carestia alimentare, le sue radici essiccate furono e possono essere usate, come succedaneo del caffè.
Dalla cicoria selvatica nel tempo l'uomo è riuscito a selezionare molteplici varietà orticole.
Foto di pianta e fiori, scattate in Toscana loc.Venturina (LI).
Nessun commento:
Posta un commento